站内搜索
信息详情

2017年是“十三五”的关键之年,也将是新的区产业发展局和区发展服务中心正式运行的第一年。局、中心将紧紧围绕市投促局和新一届区委区政府对我们提出的工作要求,按照“促转型、抓产业、统资源、搭平台、带队伍”的思路,进一步明确职责定位,跳出本区域、本部门,扎实做好 “二、三、四、一” 四个方面工作。

(一)抓好两个产业

1.构建“十三五”文创产业“高精尖”发展格局

围绕文创产业“十三五”规划,制定三年行动计划,找准发展短板,重点解决文创产业整体布局、项目引进、政策出台,人才培养等问题。一是在区发改委产业分析大框架下,强化文创产业发展现状分析;二是对区内文创产业进行摸底,对目前存在的问题进行研究;三是对现有文创产业政策进行梳理,探索对政策实施效果进行系统评估;四是找准立足点,做好项目引进和区域建设。重点加快以“新华1949”园区为核心的文化金融创新中心建设,支持新兴文化投融资服务企业的发展;加快以“天宁1号”园区为核心的文化科技创新中心建设,支持科技应用型文化企业的发展;推进以中国北京出版创意产业园为核心的国家级出版创意产业园建设,支持出版企业开展深度的版权开发。增强文化企业自主创新能力,积极探索催生新兴文化业态的有效机制;五是加大对区域内高价值文化创意产业项目的服务力度,着力构建“高精尖”的产业结构。

2.构建现有产业政策实施效果评估体系

强化整体的产业分析,立足全区产业发展角度思考各产业发展方向,从宏观角度对整体的产业进行分析,以文创产业政策落实效果的评估为切入点,对全区现有产业政策进行梳理,探索构建一套科学完整的政策实施效果评估体系。

(二)搭建三个平台

1.围绕全区产业发展,打造空间整合平台

强化相关资源,特别是项目资源、空间资源、政策资源的整合和对接。疏解疏非空间资源,调整经济结构和空间结构,探索一种人口密集性地区的优化开发模式,促进区域协调发展;梳理全区楼宇闲置资源,打造公共资源平台,做好数据统计更新,形成楼宇经济大数据;有效利用老旧小区腾退资源,为我区构建“高精尖”产业提供支持;分析各区域内资源特点,研究适合的产业发展类型,为区域经济发展、疏解非首都功能、构建“高精尖产业结构”提供决策依据。

2.协调有关部门,建设招商引资平台

跳出本区域本部门,积极协调区有关部门,整合全区现有招商引资平台,做到招商引资政策信息集中收集、集中发布。“以项目引领活动,活动落实项目”为原则,做好区域营销统筹推进工作。结合着资源的整合和对接,加强区域产业的宣传和推介,以及符合区域“高精尖”产业结构的项目的引进。

3.做好产业对接,打造协同发展平台

加强资源整合和对接,围绕规划引导、项目落实、强化沟通等基本工作,切实做好非首都功能疏解。深入与天津市河北区、武清区,河北保定市等地区的交流活动,开展项目对接、企业合作、研讨洽谈,实现一般性产业的转移或退出,疏解功能街区的非首都功能,发挥示范带动作用。在积极推进京津冀协同化发展工作的同时,注重与北京兄弟区县的合作,引导西城区高端要素向周边辐射,促进区域合作。

(三)办好四项活动

做好“第二十届中国国际投资贸易洽谈会”、“第二十一届京港洽谈会”、“第十二届中国北京国际文化创意产业博览会”等大型活动的参会,突出环境推介、政策宣传、商机发布、项目洽谈等内容,进一步提升西城区品牌影响力和知名度。站在京津冀协同发展的大局,协调其他部门共同做好与京津冀地区、兄弟区县的对接,加强合作,实现产业有效转移。组织主题活动,帮助驻区企业在京津冀协同发展中把握机遇,助力企业发展。

(四)带好一支队伍

1.做好机构编制工作,站在全区域的产业发展角度,定位和发挥我局在全区产业发展中应有的作用,按照“三个有利于”(即有利于产业的发展、产业的促进;有利于部门形成合力,更好地促进工作;有利于每个人更好地发挥他的能力,更好地发挥他的作用)来确定我们未来的编制和定员、定编、定机制。

2.以机构合并为契机,注重班子团结和团队建设。一是加快磨合速度,加强人文关怀,以学习培育人、以活动引导人、以机制激励人、以环境陶冶人,更大地发挥好团队的积极性和作用,形成“尊重人、依靠人、发展人、为了人”局、中心机关文化;二是规范相关的运行,以完善制度机制为重点,在坚持以有的制度基础上,针对工作中的薄弱环节,建立健全科学规范的规章制度,把主要的议事规则、业务流程、内外交往和协作互动及干部选拔任用置于制度之下。用制度规范工作流程;用公平公正凝聚人心,用产业发展锻炼队伍。


版权所有
西城区产业发展促进局
西城区发展服务中心(西城区文化创意产业促进中心)