站内搜索
信息详情

区功促局、发展服务中心

2016年工作计划

2016年是“十三五”的开局之年,也是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实京津冀协同发展,疏解北京非首都功能的关键之年,区功促局、区发展服务中心将扎实做好以下几方面工作:

(一)创新服务方式,努力构建“高精尖”产业结构

按照首都构建“高精尖”经济结构的要求,加大对总部经济、高新技术产业、高端生产性服务业、高品质生活性服务业、高价值文化创意产业等五大类“高精尖”项目的服务力度,着力构建“高精尖”的经济结构,更好地服务于首都城市功能战略定位。努力发展“高精尖”产业结构既是西城区产业结构调整的需要,同时依托“高精尖”企业一般性用工少、效益高、要素价格承受能力强的优势,发挥其在土地楼宇空间中对非首都功能企业的市场化“挤出效应”,发展中起到疏解的作用。

(二)以京津冀协同发展为契机,抓好功能街区的非首都功能疏解工作

根据功能街区的产业发展特点,围绕“四个中心”建设及非首都功能疏解工作,在产业“调整”“提升”上下功夫,科学制定疏解目标,既要实现功能街区的非首都功能得到疏解,一般性产业的转移或退出,也要实现区域内人口密度的降低及环境的改善,通过控制住增量,有序疏解存量,做好非首都功能疏解,发挥示范带动作用。同时继续加大与津冀合作力度,开展项目对接、合作研讨,促进我区重点企业走出去,深化区域协调发展,增强经济发展后劲。

(三)深入推进西城区楼宇经济管理平台建设监测分析工作,做好产业调整和提升工作

继续深入推进西城区楼宇经济管理平台建设。通过与工商局、国税局、地税局、规划局、统计局、房管局以及区属各街道和相关指挥部密切合作,完善西城区区域内商务楼宇经济数据,做到商务楼宇基础数据准确。在楼宇经济数据统计建设的基础上,积极推进区域楼宇经济数据的监测分析,做好重点地区的经济运行情况的监测分析,力求对楼宇内的企业运行情况分行业、分街道、分区域做出情况分析,为有序疏解非首都功能产业提供决策参考。加强与北京市投资促进局的工作联系,充分利用北京市投联网信息化平台,积极寻找和吸引适合北京中心城区的金融、科技、公共服务等方面的企业入驻。与北京市投联网公司合作,积极运作欧盟中国科技创新中心的相关项目落户中关村科技园西城园。

(四)建立和完善功能街区发展评价体系,进一步加强功能街区发展能力建设

构建差异化发展导向的科学评价体系,建立一套能够引导、培养功能街区未来产业发展及特色涵养能力的科学评价指标体系,以破解当前单纯依靠通用经济指标考量发展成果工作机制难题。2016年将根据北京市及西城区规划纲要,进一步完善指标体系(其中,指标体系架构设置为由限制类共性指标体系,包括公众感知力、资源承载力以及人口承载力;发展类共性指标体系,包括企业竞争力、基础竞争力及市场竞争力以及特色指标体系三部分构成。),形成“十三五”时期的工作评价与指导体系,做好2016年功能街区发展能力评价工作。

(五)进一步优化服务环境,扎实做好区域营销工作

把营商环境优化完善作为投资促进工作的重要任务,努力营造稳定、公平、透明、可预期的首都市场化国际化法治化的营商环境。加强与国内外商协会及相关企业的沟通交流,查找营商环境中存在的问题,进一步优化服务环境。坚持“以项目引领活动,以活动落实项目”,以环境推介、政策宣传、商机发布、项目洽谈为重点,做到早介入、早策划、早筹备。做好 “第二十届国际贸易投资洽谈会”、“第二十届京港洽谈会”、西城区重点企业赴津冀交流宣介活动等大型系列活动的筹备工作,进一步提升西城区的品牌影响力和知名度,做好区域营销工作。


版权所有
西城区产业发展促进局
西城区发展服务中心(西城区文化创意产业促进中心)