站内搜索
信息详情

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

(1)负责组织编制功能街区产业发展规划、空间规划、控制性规划及专项规划;负责功能街区重大产业规划编制落实工作,制定功能街区建设开发的中长期发展规划和年度计划及具体实施方案。

(2)负责对功能街区发展、建设及城市管理的难点问题进行研究评估,提出新的产业政策和建议;研究、制定、落实促进功能街区产业发展、资源利用、空间布局、环境打造、产业结构升级等方面的产业促进政策、措施。

(3)负责贯彻执行国家和北京市有关投资促进的方针政策;制定全区投资促进工作的中长期规划及年度计划;研究全区招商引资工作的重要问题;为制定全区招商引资政策提供意见及建议;负责招商引资工作的协调推进及各项投资政策的落实工作。

(4)负责功能街区重点企业服务和重大产业项目的落地工作;负责功能街区内项目建设的协调推进工作;负责重点项目和重大基础设施建设的引进、跟踪、落实;负责街区重要项目的论证和立项申请工作;负责功能街区内产业和项目准入标准的研究制定。

(5)负责统筹协调街道办事处产业发展工作;为街道办事处产业规划、产业升级、产业结构调整提供政策引导服务工作,负责统筹配合协调好“五个指挥部”产业发展工作。

(6)负责建立和完善功能街区产业资源整合与协调服务机制;负责产业资源调查并建立产业存量资源、增量资源、产业结构数据库;负责功能街区产业集聚发展工作。

(7)负责功能街区经济发展和入驻企业情况及各类经济指标进行经常性统计分析工作。

(8)负责功能街区内产业服务体系建设;负责联络、协调涉及功能街区产业发展、建设管理的市有关部门、区委区政府有关部门、街道、企业、行业协会、联席会、研究会、商会;协调功能街区城市管理和环境配套工作。

(9)负责功能街区的对外宣传,协调相关职能部门打造街区品牌环境,提高功能街区的知名度。

(10)负责功能街区与周边相关区域市政设施、户外广告、园林绿化、交通设施、配套生活设施等设置的综合协调工作。

(11)负责功能街区人才引进、培养与服务工作;负责综合管理功能街区专业技术人员工作。

(12)承办区政府和上级业务指导部门交办的其他事项。

(二)、内设机构

根据上述职责,区功促局设3个内设机构。

(1)办公室(监察科)

负责机关政务(党务)工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;负责人事管理、机构编制工作;负责离退休干部的管理工作;负责重要文稿的起草;负责法制宣传教育、信息、信访、政府信息公开、保密、接待联络、电子政务、安全保卫、后勤保障、财务、资产管理和内部审计等工作;负责提案、议案、建议的办理工作;负责重要事项的组织和督查工作;负责纪检、监察工作。

(2)综合服务科

负责对功能街区发展、建设及城市管理的难点问题进行研究评估,提出政策和建议;负责功能街区城市控制性详细规划的组织编制工作;制定功能街区建设开发的中长期建设规划和年度计划及具体实施方案;负责编制功能街区产业发展规划及专项规划;研究提出功能街区功能定位、产业布局方案;负责产业资源调查并建立产业存量资源、增量资源、产业结构数据库;负责功能街区经济发展、产业结构研究和入驻企业情况及各类经济指标进行经常性统计分析工作;负责功能街区管理信息化建设。

负责协助组织实施大型招商引资活动的各项工作;负责联络、协调涉及功能街区产业发展的市有关部门、区委区政府有关部门、街道、企业、行业协会、联席会、研究会、商会;推进功能街区产业配套及功能配套工作;负责功能街区的对外宣传,协调相关职能部门打造街区品牌环境,提高功能街区的知名度;负责功能街区与周边相关区域市政设施、户外广告、园林绿化、交通设施、配套生活设施等的综合协调管理工作和环境配套工作。

(3)产业促进科

负责功能街区产业集聚发展,负责区域内产业和项目的研究制定;负责功能街区内各项产业政策贯彻落实及其兑现;负责建立和完善功能街区产业资源整合与协调服务机制;负责功能街区重点企业服务和重大产业项目的落地工作;负责街区重要项目的论证和立项申请工作;负责重大项目优惠政策的落实工作;负责重点项目和重大基础设施建设的引进、跟踪、落实等动态管理及协调推进工作。

负责贯彻执行国家和北京市有关投资促进的方针政策;制定全区投资促进工作的中长期规划及年度计划;负责研究全区招商引资工作的重要问题,为制定全区招商引资政策提供意见及建议;负责招商引资工作的协调推进及各项投资政策的落实工作;负责对各类投资资金申报进行推荐、审核及项目监管;负责投资政策、投资环境的宣传及活动的组织实施。

 


版权所有
西城区产业发展促进局
西城区发展服务中心(西城区文化创意产业促进中心)